itVincent的博客

Hexo站点部署到Github Pages和coding.net

Github Pages屏蔽了Baidu的爬虫,百度搜索引擎没法抓取到数据。coding.net也提供了类似Github Pages的功能,Baidu爬虫可以抓到数据,Google也能抓到数据。hexo支持部署到多个仓库的能力,下面我们就来操作一下。

申请coding.net

申请一个coding.net的账号,然后创建一个跟账号一致的仓库,这点跟Github Pages相似。

Git SSH认证

生成密钥

首先本地需要安装git客户端,然后需要生成id_rsa(私钥)和id_rsa.pub(公钥)。

1
$ ssh-keygen -t rsa -C "yourmail@domain.com"

可以一路按enter键,然后可在~/.ssh/下找到上面的2个文件。

1
$ ssh-add

记录密钥

在coding.net的个人设置 》 SSH公钥 添加这个公钥,如下图:

之后执行

1
$ ssh -T git@git.coding.net

提示如下就证明OK了。

1
Hello <Your Name>! You've connected to Coding.net via SSH successfully!

如果github上也是这个邮箱,那就不用再生成一次了,否则按照另外一个域名操作一次。

在github上个人设置 》 SSH and GPG keys 》new SSH key添加公钥,如下图:

安装hexo-deployer-git

用于hexo部署到git的插件,如果之前安装过就不需要了。

1
$ npm install hexo-deployer-git --save

一次部署到Github Pages和coding.net

修改hexo根目录的配置文件_config.yml

1
2
3
4
5
6
deploy:
type: git
repo:
github: https://github.com/<your github name>/<your repo>.github.io.git
coding: git@git.coding.net:<your github name>/<your repo>.git
branch: master

这里github好像只能是https,ssh是不行的,但是coding.net的ssh没有问题。

执行部署

1
$ hexo d -g

看到两个平台上的日志证明就OK了。

本文地址 http://www.itvincent.info/2017/02/06/hexo-deploy-github-coding/

热评文章